Как приготовить мясо мягким и сочным? Секреты смягчения жесткого мяса
Порой домохозяйки купив ценный продукт, решают вопрос- а как приготовить мясо мягким и сочным?
Часто необходимо смягчить жесткое мясо, например, говядину или баранину. Сделать любое мясное блюдо мягким и сочным помогут вам следующие советы.
1. Кусок мяса следует обмазать сухой или обычной горчицей и положить его в холодильник на ночь. Перед приготовлением горчицу непременно смыть прохладной водой.
2. Вареное мясо будет намного мягче и сочнее, если его варить целым куском, а не нарезанным на маленькие порции.
3. Порционные куски перед обжаркой, примерно за час, нужно смазать водкой. Если вы отвариваете жесткое мясо, то влейте в кастрюлю 25 гр водки или спирта.
4. Мясо, предназначенное для гриля или шашлыка, легко смягчить с помощью киви. Для этого нарезанные поперек волокон куски следует посолить (лучше морской пищевой солью), добавить необходимые специи по вкусу, можно положить лук, порезанный кольцами и перемешать с одним очищенным и размягченным плодом киви. Если киви незрелый и твердый, то его натирают на терке или нарезают кубиками. Не оставляйте замаринованное мясо дольше чем на 4 часа, потому, что киви очень сильный «размягчитель».
5. Старую говядину можно потушить с имбирем. Этот целебный корень содержит вещество, активно разлагающее протеин, делая мясо максимально нежным и мягким. Сначала порционные куски говядины следует обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде с маслом в течении 4-5 минут, а затем, убавив огонь до минимума, долить в посуду немного воды и добавить натертый на обычной терке корень имбиря и накрыть крышкой. Время приготовления сочного мяса около 40 минут.
6. В воду для варки мяса одновременно с ним можно заложить шкурку от банана. Этот нехитрый прием поможет смягчить любое старое мясо.
7. Кусок говядины смягчится, если его выдержать около 3 часов в цельном молоке.
8. Когда жарите мясо, то не забывайте, что соль поглощает выделяющийся при тепловой обработке ароматный мясной сок, поэтому старайтесь солить жарящееся мясо в самом конце приготовления.
9. В процессе жарки мясо или котлетные изделия следует переворачивать всего один раз, иначе изделие становится намного жестче. Это же правило касается и мяса, готовящегося на гриле.
10. Куски мяса можно замариновать в соевом соусе на 10-14 часов. Готовя такое мясо, учитывайте, что соевый соус изначально достаточно соленый, так что соли мясу потребуется примерно в два раза меньше.
11. Попробуйте приготовить говядину в пиве, особенно такой вариант подходит для не очень качественных мясных кусочков.
Вот такие нехитрые секреты, теперь Вы знаете, как приготовить мясо мягким и сочным.
Для Вас подобрала материал, вкусные рецепты сочного шашлыка на мангале!
Советую прочитать: говядина по-бургундски.
Согласна,что если готовить мясо целым куском, то оно получается сочным. Мы его готовим в пакете со специями.
Людмила, спасибо за полезные советы! Многие из них не знала, например, с банановой кожурой, киви и молоком.
Про банановую кожуру, киви, молоко не все знают, но эти нехитрые методы отлично смягчают мясо
Спасибо за хорошие советы! Теперь я точно знаю как приготовить мясо мягким и сочным! Хочу попробовать с киви
Хорошие советы, очень простые и доступные. Надо обязательно попробовать. И правда о банановой кожуре и киви не слышал.
Вот с киви мне не нравится, может потому что я просто киви не люблю. За советы спасибо, о некоторых не знала.
Очень не люблю жесткое мясо, которое невозможно прожевать, поэтому всегда смягчаю говядину любыми способами. Особенно хорошо получается с помощью имбиря, к тому же он и вкус дает такой приятный.