Грибы шампиньоны
За шампиньонами далеко ходить не приходится. Богатым урожаем этих аккуратных белоснежных грибов, после первых теплых и обильных июньских дождей порадуют ближайшие пастбища, околицы деревень, обочины лесных дорог. Грибные местечки можно присмотреть даже в уголке двора собственного дома, в скверах или парках. Немного найдется грибов, которые так вкусны в жареном или тушеном виде, как грибы шампиньоны. Да и питательных веществ в них предостаточно. А еще их можно быстро замариновать, об этом смотрите на странице.
Свое изысканное имя- шампиньон-получил во Франции. В переводе с французского это значит просто «гриб». А на Руси издавна называли его печерицей. Наверное, намекая на способ его приготовления- печь, запекать.
Разновидностей съедобных шампиньонов имеется немало: шампиньон обыкновенный и двуспорый, лесной и полевой, и многие другие. Внешне они различаются величиной плодового тела, длиной и формой ножек и шляпки.
Одни не крупные, с округлой шляпкой и короткой ножкой, другие крупнее, с более мощной и плотной ножкой, розовеющие на разрезе (лесной). У полевого шампиньона шляпка в молодом возрасте похожа на тупоконечный колпачок. От прикосновения грибное тело желтеет. Все шампиньоны имеют розоватые, с возрастом темнеющие пластинки и кольцо на ножке, остаток частного покрывала. Собирать их одно удовольствие. Так чиста белизна их шляпок, так упруго пружинит молодое, нетронутое личинками грибной мухи тело гриба.
У рыжеющего шампиньона шляпка белая, гладкая, с краев слегка чешуйчатая. Ножка его полая, белая, снизу иногда желтая. На срезе характерно желтеет. Но определить этот гриб можно легко по неприятному запаху карболки, который исчезает при отваривании.
У темно-чешуйчатого шляпка серая, сплошь покрытая похожими на заусеницы чешуйками. Пластинки в молодом возрасте не сиренево-розовые, а желто-рыжие, со временем становятся темно-коричневыми. Ножка полая, слегка желтоватая, мякоть на срезе желтеет, затем делается коричневой. И опять тот же неприятный тяжелый запах.
Шампиньон-непритязательный к месту произрастания и довольно вынослив. Но эта выносливость не беспредельна. Не нужно травмировать грибницу, выкорчевывая крохотные грибки. Из них через пару суток вырастут грибы размером с яблоко.
Не стоит собирать совсем маленькие еще и потому, что часто соседями съедобных шампиньонов бывают опасные ядовитые грибы вольвариелла. Даже опытный грибник не решится отличить вольвариеллу в таком зачаточном состоянии. Еще одна особенность- это немногие из грибов, которые можно выращивать на грядках и в теплицах. Грибной огород может стать круглогодичным и урожайным. Пока окрестности городов и сел не оскуднели этим даром русской природы- шампиньонами.
Мы очень часто в нашем рационе используем грибы. Их можно купить в любом магазине и на рынке. Они необычайно вкусны, полезны. Многие хозяйки знают и умеют готовить их. Грибных блюд можно приготовить великое множество, например отличная закуска- шампиньоны по-корейски.
Сегодня я не буду писать про приготовление блюд. Хочу рассказать Вам о их применении для лечения. Все довольно просто. При помощи грибов можно избавляться от «плохого» холестерина. Лекарство готовится легко. Оно вкусное и очень полезное.
Приготовьте 200 грамм шампиньонов. Их нужно пропустить через мясорубку. К перемолотой массе добавляем 1/5 чайной ложки лимонной кислоты и 1/4 чайной ложки соли, перемешиваем. Употребляйте по 1 столовой ложке 2 раза в день. Курс применения 9 дней. Приготовленной порции в 200 грамм хватает на три дня.
При помощи грибов можно не только избавляться от вредного холестерина. Женщины могут использовать их для приготовления масок. Особенно хороши такие маски в холодное время года, они прекрасно питают кожу. Считается, что любые грибы прекрасно подходят для питания кожи. Осенью можно использовать белые, сыроежки, лисички. Сейчас таких грибов нет, поэтому для зимы и весны подойдут именно свежие шампиньоны.
Пропустите через мясорубку один или два гриба. Добавьте 1 столовую ложку кефира или сметаны. Для сухой кожи можно добавить капельку растительного масла. Наносим на лицо и держим 20 минут. Смываем холодной водой.
http://zhivem-legko.ru подготовила для Вас видео. Грибы шампиньоны можно не только собирать, но и выращивать. Грибная фабрика дает большие урожаи. А еще оказывается, что грибы очень любят чистую воду! Смотрите.
У нас в крае шампиньоны не растут, то что продают в магазинах даже грибами не пахнут.
Шампиньоны действительно не везде растут, их много на Кавказе. А за неимением, я часто использую шампиньоны. В рецептах они на вкус для меня хороши, но, конечное, каждый волен выбирать то, что ему нравится
Шампиньоны, конечно, неплохи, но есть боровые с гораздо более ароматным вкусом и запахом.
Согласна, самые лучшие это лесные грибы, но у многих их нет. Так что и шампиньоны имеют право на существование
Я люблю собирать и кушать любые грибы. Не знала, что шампиньоны можно не только в пищу употреблять. Спасибо за статью.
У нас тоже в Карелии грибов хватает, я всегда отправляюсь за грибами, но это будет ближе к осени. А пока использую шампиньоны