Польза крыжовника
Еще наши предки заметили, что польза крыжовника для нашего организма имеет большое значение. В то далекое время люди варили «царское варенье». Использовали ягоду для изготовления вкусных вин и маринада. В ход шли и спелые, и недозрелые ягоды. А спелые использовали как лакомство. В настоящее время немного можно услышать, какова польза крыжовника.
Считается, что особо целебных свойств, крыжовник не имеет. Хотя это не совсем так. Крыжовник не относится к лекарственным растениям, но польза его для профилактики и лечения заболеваний, все же имеется. Давайте рассмотрим всю пользу ягоды.
Свойства крыжовника
- содержит в своем составе большое количество пектина,
- помогает выводить лишний холестерин из организма,
- препятствует развитию атеросклероза,
- помогает в лечении болезней желудочно-кишечного тракта,
- очищает кишечник,
- помогает справиться с запорами,
- усиливает мочеотделение,
- способствует выработке желчи,
- помогает избавится от лишнего веса,
- утоляет жажду,
- обладает противоопухолевыми свойствами,
- полезен при анемии.
- при вирусных болезнях помогает снизить температуру.
Можно сделать вывод, что пользы все-таки не мало. В крыжовнике большое количество витамина С, и по содержанию он превосходит малину и вишню, а также яблоки. Полезная суточная доза- 200 грамм ягод. Оказывает пользу и фолиевая кислота, содержащаяся в крыжовнике. Кислота особенно полезна для людей, страдающих анемией.
Особенно стоит включать в рацион питания людей, которые живут и работают в экологически неблагоприятных условиях, жителям больших городов. Пектин поможет выводить из организма вредные вещества и тяжелые радиоактивные металлы. Для того чтобы избавиться от вредного холестерина, попробуйте употреблять из настой из крыжовника. А готовится он совсем просто:
- Раздавите 2 ст. ложки ягод, добавьте стакан кипятка и оставьте в тепле на 2-3 часа, затем процедите, добавьте немножко меда. В течение дня пейте небольшими глотками.
Для людей страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, можно посоветовать отвар, который поможет очистить кишечник, снять боли в животе и полезен для желчного пузыря. Отвар можно приготовить вот так:
- В стакан с горячей водой кладут 1 ст. ложку ягод, ставят на медленный огонь на 10 минут. В остуженный отвар добавляют мед и употребляют по четверти стакана, в день 4 раза.
Лишний вес поможет убрать крыжовник. В сезон употребляйте больше крыжовника, а остальное питание следует ограничить. Мы привыкли устраивать «разгрузочные дни», например, употреблять только одни яблоки. Попробуйте устроить себе «день крыжовника», который принесет пользу организму. В борьбе с избыточным весом полезен сок крыжовника. Сок пьют курсами, 1 месяц.
Летом сок можно приготовить про запас, тогда Вы не будете зависеть от сезонности. Пить можно будет сок в любое время года. Такой сок принесет пользу и избавит от излишнего веса. Добавьте к нему немного меда, и Вы получите хорошее средство для лечения ангины.
Сок крыжовника
Для сока лучше всего подходят ягоды с темной окраской.
- Ягоды вымыть и подсушить, раздавить толкушкой или пропустить на мясорубке с крупной решеткой. Пропущенную массу переложить в эмалированную кастрюлю, добавить воды. На 1 кг. пропущенной массы берем 1 стакан воды, перемешать и прогреть до температуры 60 градусов. Оставить на 30 минут, потом отжать через марлю или пресс. Залить водой выжимки, (на 1 кг. выжимок стакан воды), помешать и еще раз отжать. Такие действия делают для того, чтобы сок не был вязким.
Для снижения кислотности соки первого и второго отжима можно смешать или по отдельности законсервировать.
А еще можно сделать сок при помощи соковарки или соковыжималки. Сок профильтровывают через несколько слоев марли, добавляют сахар ( на 1 литр сока-90 гр. сахара), нагревают и постоянно мешают. В прогретые чистые банки сок разливают горячим. Пастеризуют литровые банки 10 минут, закатывают.
Компот из крыжовника на зиму
- Компот из крыжовника не менее полезен, лучше всего брать недозрелые ягоды, с толстой кожицей и крупные. Заостренной палочкой наколоть их в нескольких местах, чтобы не трескались, положить в эмалированную посуду. Прокипятить сироп из 400 гр. сахара и 1 литра воды, остудить, залить ягоды. На 12 часов оставить в прохладном месте. Затем снять их шумовкой и поместить в стерилизованные банки. Сироп нагреть до температуры 90 градусов, залить ягоды. В кастрюлю с горячей водой поставить на подставку банки, пастеризовать.
В последнее время интерес к крыжовнику возрастает. Многие садоводы стали понимать, в чем состоит польза крыжовника. Стали появляться новые сорта, особенно пользуются спросом зеленоплодные виды. В ярко-зеленых ягодах содержится хлорофилл, богатый на витамины.
Очень люблю крыжовник, и стараюсь поесть его вдоволь в свежем виде, чтобы хватило до следующего лета.
Из крыжовника получается очень вкусное варенье, прямо объедение!
Если не выращивать крыжовник на своем огороде, то его можно приравнять к экзотической ягоде. Например, на рынке его бывает очень мало и при этом он очень дорогой, поэтому сильно не наешься.
Это точно, не особенно встретишь в продаже крыжовник!
Как много пользы нам приносит эта ягода. Люблю крыжовник, но в этом году почему-то не приготовила на зиму. Придется в следующем наверстать упущенное.
Полезная ягода! Отличная статья! Спасибо!
В этом году на старых кустах урожай неважный. Буду обновлять, так как хорошая это ягода своей полезностью.
Крыжовник- полезная и вкусная ягода. А обновлять растение необходимо, с возрастом урожай становится меньше