Гречневые котлеты с грибами. Рецепт с фото
Рецепт гречневых котлет можно приготовить из тех продуктов, которые есть под рукой. Это и сыр, и грибы с луком, с добавлением фарша или печени, запечь их в духовке или приготовить в мультиварке.
Все зависит от личных предпочтений семьи, и вкусовых пристрастий. Но в течении рабочей недели хочется разнообразить повседневное меню, поэтому при приготовлении таких котлеток, их можно сделать с разными вкусами, а затем заморозить. Тогда останется только достать домашние заготовки и просто пожарить или запечь, для полноценного обеда или ужина в кругу семьи.
Пара слов о котлетах и котлетках….
Для приготовления можно использовать любой домашний фарш, из говядины и свинины, куриное мясо, или из мяса индейки, вкусными и очень нежными получаются котлеты из телятины. Добавление в котлетки овощей или крупы позволит немного сэкономить и разнообразить вкус блюда. Если осталась отварная гречка, из нее можно приготовить очень вкусный гарнир ко многим мясным блюдам, добавив яйцо. Достаточно слегка их обжарить до появления золотистой корочки и блюдо готово.
Несколько практичных советов:
Для приготовления котлеток или тефтелей, рекомендуется использовать только охлажденную гречку, рассыпчатую, в идеале приготовленную заранее.
Гречневую кашу можно пропустить вместе с кусочками мяса через мясорубку или оставить в неизменном виде. Если каша только что приготовлена можно ее немного примять, используя для этого «толкушку» для приготовления гкартофельного пюре.
Репчатый лук, лук порей или шалот можно положить и в сыром виде, но так как котлетки очень быстро готовятся, его рекомендуется предварительно обжарить в небольшом количестве масла.
В фарш для приготовления котлеток из гречки рекомендуется добавить немного майонеза помимо того, что добавляется куриное яйцо. Это поможет дополнительно «связать» между собой ингредиенты, а вкус будет со сливочной ноткой.
Если добавляется сырой фарш, то после панировки и обжаривания, котлетки можно довести до готовности в разогретом духовом шкафу или потомить в сковороде, накрыв ее крышкой.
Котлеты гречневые с грибами. рецепт
Чтобы разнообразить повседневный рацион, можно приготовить котлетки из гречки с добавлением лука и грибов, а сделав их немного больше, заморозить для тех дней, когда готовить нет ни времени, ни сил.
Для этого рецепта гречку рекомендуется измельчить, к сожалению, использовать блендер нельзя, иначе получится из каши липкая масса. А вот прокрутив ее через мясорубку можно получить необходимую консистенцию.Грибы для приготовления блюда можно использовать любые: замороженные, свежие или консервированные шампиньоны. Добавление небольшого количества сухих белых грибов в начинку, придаст им просто умопомрачительный аромат.Для приготовления гречневых котлет с грибами потребуется:
- Гречка — 1 стакан
- Грибы шампиньоны свежие – 500 гр.
- Горсть сухих белых грибов
- Несколько веточек петрушки
- Панировочные сухари – 100 гр.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Пряности, крупная соль, свежемолотый перец
- Растительное масло для обжаривания котлеток
Приготовление блюда:
Гречневую крупу обжарить на сухой сковороде, пересыпать в кастрюлю и залить двумя стаканами воды. Сварить кашу до полной готовности, пропустить через мясорубку и хорошо приправить солью и перцем.
Такой рецепт котлет из гречневой каши можно легко приготовить и в мультиварке, сначала обжарив там крупу до золотистого цвета, а затем и сами котлетки. Или использовать функцию «Приготовление на пару», но тогда не стоит панировать котлетки.
Зелень петрушки измельчить, добавить к гречневой массе.
Репчатый лук измельчить и обжарить до румяной корочки, добавить к луку нарезанные мелкими кусочками грибы. Все хорошо обжарить, и приправить небольшим количеством прованских трав.
Добавить грибную поджарку в фарш, всю массу хорошо перемешать и сформировать овальные котлетки.
Подготовленные зразы обвалять в муке. Теперь можно поступить двумя вариантами, запечь котлеты в духовке под грилем или обжарить на сильном огне до хрустящей и золотистой корочки.
Совет: Грибы для приготовления можно использовать любые, в том числе и консервированные.
Начинка в гречневых котлетах:
В качестве начинки можно использовать любые ингредиенты, но обязательно рекомендуется добавлять обжаренный лук и немного зелени. Очень вкусное сочетание получается у котлет с добавлением сыра, его можно потереть в массу или использовать как начинку в виде тонких пластов или кубиков.
Если к отварной гречке, пропущенной через мясорубку добавить любой мясной фарш, из расчета 1 к 3, то многие не сразу смогут догадаться, из чего котлеты приготовлены. К тому же гречневые котлеты с фаршем получаются сочными и нежными, даже если их запекать в духовке.
Невероятно вкусный рецепт гречневых котлет получатся с добавлением печени, лучше всего использовать говяжью. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, а затем запанировать и пожарить. Для этого вида котлет совсем необязательна панировка, их можно приготовить в виде оладий.
Панировка для котлет из гречневой каши
В качестве панировки можно использовать не только муку, панировочные сухари, но и измельченную овсяную крупу, кус-кус (или манная крупа), чипсы с нейтральным вкусом, и даже сухой завтрак для детей, тот который не обсыпан сахарной пудрой.
Советую прочитать: котлеты из курицы, рецепт.
Вы правильно замечаете, что гречневую кашу надо использовать далеко не свежесваренную. И даже наверно котлеты получатся крепче, если использовать вчерашнюю кашу.
Гречневая крупа полезный продукт. Не все любят гречневую кашу. А в котлетах наверняка все понравится.
Грибы мне очень нравятся, а вот котлеты из них не разу не пробовал.
Котлеты с гречневой кашей делаю частенько, когда остается каша, очень вкусно получается.
Фарш беру свиной, добавляю лучка, перчика и вперед.
Я люблю гречневые котлеты. Только готовлю их с фаршем, а вот с грибами еще не пробовала.
Котлеты делаю всегда если остается каша, я в них еще и немного творога добавляю…
Что-то давненько я не готовила гречневые котлетки, спасибо за напоминание. Надо разнообразить свой рацион.
Вкусное диетическое блюдо — гречневые котлеты. Гречка вообще, по-моему, становится куда аппетитнее в сочетании с другими продуктами, например с грибами, поэтому, конечно, стоит вносить это разнообразие в блюда из гречки.
Гречневые котлеты с грибами могут стать приятным дополнением к ежедневному рациону. Вкусное и питательное блюдо и к тому же гречка сама по себе полезна, содержит много полезных микроэлементов.
Отличные гречневые котлетки, с грибами. Ням-ням. Я готовила гречаники с творогом, тоже было очень вкусно. Теперь воспользуюсь вашим рецептом. Спасибо!
О гречневых котлетках забыла, хотя когда-то готовила их часто. Очень хочу попробовать с творогом, как прочитала в комментариях. Я готовила только с мясом.
Поздравляю с Пасхой!
Пусть в день святого воскресенья коснется вас Господня благодать. Пускай в вашей семье вас окружают только любовь и взаимопонимание.
Мира и покоя вам, счастливых минут вдохновения!
Христос Воскрес!
Спасибо
Недавно попался рецепт «чухонского плова» из гречки с грибами, теперь вот котлетки. Непременно приготовлю, это должно быть очень вкусно.
Мне нравятся котлеты с добавлением гречки. Всегда сочные получаются. И гарнира никакого не надо, разве что сметанкой полить.
Котлеты необходимо аккуратно переворачивать
Сказать честно, вообще ни разу еще не готовила гречневые котлетки самостоятельно. Надо будет попробовать приготовить хотя-бы ради интереса.
Для разнообразия гречневые котлеты неплохой вариант
Тертый сыр в таких гречневых котлетках будет очень даже не лишним, получается с такой добавкой намного вкуснее!
С сыром все блюда, конечное, будут вкуснее и котлеты особенно!
Надо же, котлеты с гречкой! Я таких еще не ела и естественно, не готовила. Беру этот рецепт на вооружение.
Очень вкусно и полезно. Я гречку часто готовлю. Нужно попробовать сделать по вашему рецепту
Очень нравятся мне биточки и котлеты из разных каш. Да ещё с грибочками. Вкусно, сытно, полезно!
Спасибо, Людмила, надо попробовать гречневые котлетки с грибами. А я иногда в обычные мясные котлеты гречку добавляю.
С гречкой тоже неплохой вариант для мясных котлет
Гречка очень полезна для здоровья. Котлетки очень аппетитные!
Интересный рецепт. Я как-то делала тефтели с гречкой, получилось вкусно. Теперь буду знать и о таком способе разнообразить меню.