Запеканка со шпинатом
Каждое лето я стараюсь включать в рацион питания шпинат. Это целительная трава питательна, содержит большое количество витаминов, минеральных веществ. Важно то, что витамины при термической обработке не разрушаются. Блюда получаются питательными и сытными. Содержащийся в зелени, магний и фосфор, способствуют укреплению нервной системе, сердцу, активирует работу головного мозга. Я предлагаю попробовать приготовить быстрое, недорогое и вкусное блюдо- это овощная запеканка со шпинатом.
Шпинат противопоказан больным с камнями в мочевом пузыре, при подагре и нефрите. А все остальные смело могут употреблять его в пищу.
- упаковка замороженного шпината,
- шампиньоны-200 гр,
- морковь- 2 шт,
- замороженные кабачки- 150 гр,
- луковица- 1 шт,
- белый черствый хлеб- 100 гр,
- яйца- 2 шт,
- сливочное масло- 50 гр,
- растительное масло- 3 ст. ложки,
- перец и соль.
На сковороде потушить шпинат в течение 5 минут, откинуть на сито, для того, чтобы стекла лишняя вода.
Посолить воду, дать ей закипеть, опустить нарезанную на кубики морковь и замороженные кубики кабачка. Вместо кабачка, можно использовать замороженный горошек, варить овощи 5 минут. В небольшом количестве отвара из овощей замочить черствый белый хлеб, отжать, измельчить.
Нарезать грибы пластинками, добавить перец, соль, обжарить. Нарезать мелко луковицу, обжарить.
Оставить для украшения немного грибов, нарезанных на пластины, остальные рубим мелко.
Все ингредиенты смешиваем, взбитые ложкой яйца вводим, туда же отправляем растопленное сливочное масло, перемешиваем.
Смазываем маслом форму, выкладываем оставленные для украшения грибы, на них- смесь из овощей. Плотно утрамбовываем, не должно быть пустот, ровняем, накрываем фольгой.
Готовится овощная запеканка в духовке, для этого устанавливаем на противень с горячей водой форму, закрытую фольгой.
При температуре 180 градусов, в течение 30 минут запекаем. Снимаем в конце приготовления фольгу. Запеканка со шпинатом должна подрумяниться.
Наслаждаемся блюдом из полезной зелени. Вариантов запеканок великое множество, можно еще приготовить блюдо с грибами и рисом, посмотрите здесь.
Шпинат ела отдельно, но в запеканки никогда не видела, интересно попробовать какой вкус у блюда) поэтому буду делать)
Шпинат — очень полезный. Но нет его у нас даже в магазинах. Один раз видела в магазине — безумно дорого. Может, импортный. Они там его часто едят.
Шпинат я выращиваю сама,растет очень быстро. Стараюсь еще замораживать, можно купить в магазине в заморозке. У нас он стоит- пачка примерно 40 рублей
Интересный рецепт, а сейчас как раз все свежее есть. Так что смогу приготовить. Спасибо!
Запеканки с овощами и зеленью всегда очень вкусными получаются. Замечательно, что еще и полезны.
еще и полезное очень